White wine helps lungs
Red wine may be best for your heart, but researchers reported Monday that white wine beats red at preserving aging lungs. Both red and white wine have high concentrations of flavor compounds called polyphenols and flavonoids. Some experts believe that these antioxidants may protect lung tissue from minute atomic particles called free radicals that damage tissues.
◇◆◇◆◇◆
■チェック
!
・concentration 濃度 濃縮
・flavor compound フレーバ化合物
・antioxidant 抗酸化物
・minute[mi’nэt](←注意) 微細な
・atomic particle 原子の粒子
・free radical フリーラジカル(電子のバランスが崩れた酸素の状態の一種)
■対訳
「白ワインは肺に良い」
赤ワインは心臓にとって最高に良いものかもしれないが、月曜日、研究者らが発表したところによれば、肺の老化を防ぐという点では、白ワインのほうが優れている。
赤ワインも白ワインも、ポリフェノールとフラボノイドと呼ばれる高濃度のフレーバ化合物を含む。ある研究者らは、これらの抗酸化物が、フリーラジカルという細胞を傷つける微細な原子の粒子から肺細胞を守る働きをすると信じている。
■ひとこと
リンゴの切り口は放っておくと、酸化して黒ずんできます。
これをもたらすのがフリーラジカル(活性酸素)。この酸化が人間の身体の中でも絶えず起きています。
しかし、ポリフェノールは、身体の酸化を防ぐと言われています。
これが老化を防ぐメカニズム。
さて紫外線が強くなると肌にシミ、しわができますが、これもフリーラジカルのなせる技なんです。
ビタミンCは高い抗酸化力をもっています。
最近肌を保護するクリームにビタミンCが含まれるようになったのもこのためです。